ぼんやり庵

沢のほとりに立つ小さな休憩所。ぼんやり生きるためのブログ。

味噌汁

味噌汁についてまとめておく。

 

ポイント

  • 分量 は”水1カップ(200ml)”が1人分1杯
  • ほんだしは3人前小さじ1杯
  • 固い具材、火の通りずらい物は、火にかける前に鍋に入れてOK(根菜類、肉など)
  • 火にかける時、最初は強火。沸騰したら中火にして火力を調整する(強火のままだと水気がなくなるので注意)。
  • 味噌は最後に入れる。味噌を入れたら沸騰させない(風味が出てしまう)。
  • きざみねぎは冷凍庫で常備保存しておくと便利。味噌汁に彩りが出て良い。入れるタイミングは味噌を入れた後。
  • 溶き卵を入れる場合、入れた後、すぐに混ぜない方が良い。その方が触感が残っておいしい。
  • 味噌は液体より固形の方が断然おいしい。麹の粒が入って、味・見た目が本格的になる。また、だし入りは調理が簡単だが、味の深みが薄くなる。

 

おすすめ具材

  • 大根
  • 白菜
  • しめじ
  • 鶏もも肉
  • 鶏もも肉のつみれ(スーパーで成形されたものでOK)
  • 油揚げ
  • 厚揚げ
  • さつまあげ
  • きざみねぎ(薬味、アクセントとして)
  • 一味(器に盛った後にアクセントとして振りかける。辛さで食欲増進)

 

あとがき

土井善晴さんの「一汁一菜でよいという提案(新潮文庫)」を読んで、味噌汁作りにハマった。

慣れれば作る手間もかからないし、1人暮らしで乱れがちな栄養をしっかり補える。

1,2か月続けているが、健康面での良さを実感している。

味噌汁があれば、他のおかずは冷凍食品や買ってきた総菜で充分。

今後も続けていきたい。